04.12.2017
30 ноября 2017 года состоялось заседание Совета директоров СРО НФА
На прошедшем 30 ноября 2017 года Совете директоров СРО НФА были утверждены изменения размеров членских взносов в СРО НФА на 2018 г., рассмотрен и утвержден Отчет о выполнении Сметы расходов за 2017 г., а также одобрен проект Сметы расходов на 2018 г.


Решением Совета директоров были созданы:


Российский Совет участников первичного рынка капитала;

Председателем Совета утвержден С. Одинцов, руководитель Синдиката (Газпромбанк), руководитель проектов по организации первичных размещений облигаций, акций и иных продуктов рынков капитала. Совет создан на базе специальной рабочей группы СРО НФА, которая в течение 2016-2017 г.г. вела работу по подготовке правил рынка первичных размещений (DCM) под руководством П. Котова (Сбербанк КИБ). В Рабочую группу также входили представители Банка России и ICMA.

Совместный Совет по валютному рынку СРО НФА и ACI Russia;

Председателем Совета утвержден С. Романчук, Начальник Дилингового центра, Руководитель операций на валютном и денежном рынках (Металлинвестбанк). Совместный Совет по валютному рынку создан по направлению деятельности СРО НФА в части разработки и утверждения профессиональных стандартов для участников валютного рынка Российской Федерации.

Комитет по этике;

Комитет по рынку драгоценных металлов.

Также решением Совета директоров были утверждены следующие стандарты СРО НФА:



«Примерные условия договоров РЕПО на российском финансовом рынке», Редакция № 3 (2017 г.),

Стандарт СРО НФА «Примерные условия договоров РЕПО на российском финансовом рынке» (Редакция № 3, 2017 г.) разработан Юридической рабочей группой Российского совета РЕПО под руководством М. Шапиро (Газпромбанк). Стандарт одобрен Российским Советом РЕПО. Новая редакция Стандарта будет направлена в Банк России на согласование в соответствии с требованиями № 223-ФЗ от 13.07.15 г. «О СРО в сфере финансового рынка». После согласования Стандарта Банком России он вступит в действие в соответствии с порядком, рекомендованным Российским Советом РЕПО в части использования трех действующих редакций Стандарта и соответствующих им типовых Генеральных соглашений по операциям РЕПО.

«Управление процентным риском, риском ликвидности и рисками от встроенных опциональностей через надлежащее структурирование кредитных продуктов», Редакция № 1 (2017 г.).

Стандарт СРО НФА «Управление процентным риском, риском ликвидности и рисками от встроенных опциональностей через надлежащее структурирование кредитных продуктов» (далее – Стандарт) разработан специальной рабочей группой, возглавляемой Сбербанком и Газпромбанком в рамках Совета Казначеев НФА при активном участии представителей банковского сообщества и Банка России.
Стандарт содержит Рекомендации по структурированию положений и условий кредитной документации, влияющих на процентный риск и риск ликвидности, принятые кредитором, в том числе через предоставление заемщику встроенных опциональностей, а также варианты формулировок для использования в кредитной документации, что несет в себе дополнительную практическую ценность для банков и заемщиков.
Использование стандарта позволит повысить цивилизованность рынка корпоративного кредитования, будет способствовать распространению культуры управления процентным риском и риском ликвидности (ALM-рисками) и справедливому распределению рисков между банком и заемщиком. Также использование стандарта послужит развитию рынка деривативов (ПФИ) для целей хеджирования процентного риска и риска ликвидности как банками, так и корпоративными клиентами.
В 2018 году специальная рабочая группа СРО НФА планирует активно сотрудничать с Банком России по вопросам совершенствования стандарта и его практического внедрения.

«Этический кодекс при работе на финансовом рынке членов СРО НФА», Редакция № 1 (2017 г.).

Стандарт представляет собой общий свод основных правил поведения и принципов профессиональной этики, которыми должны руководствоваться члены СРО НФА в своей деятельности на финансовом рынке как при работе с контрагентами, так и при обслуживании потребителей финансовых услуг.
Стандарт не затрагивает вопросы специфики отдельных видов профессиональной деятельности и вопросы использования недобросовестных практик при работе на финансовых рынках.

Стандарты имеют рекомендательный характер для членов СРО НФА в течение 180 дней со дня их опубликования. В этот период будет осуществляться сбор мнений относительно стандартов и их доработка. Соответствующая информация о стандартах в ближайшее время будет размещена на официальном сайте СРО НФА. По истечении 180 дней Исполнительная Дирекция представит стандарты на утверждение Совету директоров, как обязательные, либо продлит срок статуса «рекомендательный».


Кроме того, Советом директоров был одобрен «Свод правил российского и европейского рынков первичных размещений», Редакция № 1 (2017).



Редакция № 1 «Свода правил и принципов первичного долгового рынка», согласована в рабочем порядке с ICMA и Банком России.

Документ предназначен для информационных целей и представляет собой подробный справочник для участников финансового рынка, осуществляющих операции на российском долговом рынке, в том числе, при разработке или обновлении ими внутренних процедур.
Дальнейшая работа по подготовке Стандарта по первичному долговому рынку будет проходить в рамках созданного в СРО НФА Российского Совета участников первичного рынка капитала.

Другие новости раздела

АО «АЛЬФА-БАНК» начал предоставлять котировки для Фиксинга НФА (MIRP)
22.05.2025 состоялось Общее (ежегодное) собрание членов НФА
НФА публикует результаты Исследования российского рынка РЕПО за 1 квартал 2025 года
Приняты решения в целях продвижения вопроса о разработке документации для РОК
Мероприятие состоялось на площадке Гохрана России в формате круглого стола
Доклад подготовлен НФА и РОК в рамках проекта по развитию российского рынка CDS
Подобный обзор подготовлен НФА впервые и предлагается вниманию ее членов
НФА с Совместным Советом по финансовой аналитике НФА и АФА при поддержке Банка России проводят круглый стол для HR служб финансовых организаций
Во встрече приняли участие руководители налоговых подразделений крупнейших кредитных организаций и группы Московской биржи
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.