В исследовании представлены данные по итогам первого квартала 2025 года в сравнении с показателями первого квартала 2024 года, а в отдельных случаях и с более ранними показателями.
Основной источник информации при проведении исследования ― данные об объеме и структуре сделок РЕПО, предоставленные ПАО Московская Биржа и НКО АО НРД.
Общий объем сделок РЕПО в первом квартале 2025 года составил 254 657 млрд рублей, что на 43% выше соответствующего показателя первого квартала 2024 года.
Существенную негативную динамику в первом квартале 2025 года в сравнении с данными за первый квартал 2024 года показали сделки внебиржевого РЕПО на внешнем рынке sell/buy (-71%), а также сделки РЕПО с Казначейством России на внебиржевом рынке (-70%) и сделки РЕПО с Банком России на биржевом рынке (-69%).
Общий объем открытых позиций по сделкам РЕПО по итогам первого квартала 2025 года составил 12 696 млрд рублей, что выше показателя первого квартала 2024 года на 0,2%.
Основную долю в биржевых сделках РЕПО в первом квартале 2025 года занимали сделки с кредитными организациями – резидентами РФ и с некредитными организациями – резидентами РФ. На внебиржевом внутреннем рынке РЕПО основная доля в суммарном объеме сделок как прямого РЕПО (привлечение средств), так и обратного РЕПО (предоставление средств) также приходится на сделки с кредитными организациями – резидентами РФ и некредитными организациями – резидентами РФ.
В разрезе сроков на биржевом рынке РЕПО существенную долю показали сделки сроком 1 день (71%) и 1 неделя (2 – 7 дней) (25%). На внебиржевом рынке превалировали сделки РЕПО сроком 1 день (40%) и 8 – 31 день (34%).
Также в первом квартале 2025 года основная доля объема сделок биржевого РЕПО пришлась на российские рубли. На внебиржевом внутреннем и внешнем рынках также превалировали сделки РЕПО в российских рублях.
По итогам первого квартала 2025 года на внебиржевом внутреннем рынке РЕПО существенно преобладали сделки РЕПО с используемой фиксированной ставкой, а на внебиржевом внешнем рынке РЕПО наблюдалась противоположная ситуация – превалировали сделки РЕПО с плавающей ставкой.
В разрезе юридического обеспечения сделок по итогам первого квартала 2025 года значительный объем сделок РЕПО был заключен в рамках Биржевого стандарта (85%). На сделки РЕПО с Банком России и Казначейством России, заключенные с использованием Генерального соглашения, и на сделки РЕПО с использованием Генерального соглашения НФА пришлось 4% и 8% соответственно от общего объема сделок.
С полным текстом Исследования российского рынка РЕПО за первый квартал 2025 года можно ознакомиться здесь.