05.07.2017
29 июня 2017 года прошло Рабочее совещание по вопросам пропорционального регулирования, при участии представителей Банка России
Рабочее совещание профучастников финансового рынка открыли председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по финансовым рынкам и кредитным организациям Гамза В.А. и Президент СРО НФА Заблоцкий В.В.

Заместитель директора Департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Ольга Юрьевна Шишлянникова представила проект Указания Банка России «О внесении изменений в Положение Банка России от 27 июля 2015 года № 481-П «О лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, ограничениях на совмещение отдельных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, а также о порядке и сроках представления в Банк России отчетов о прекращении обязательств, связанных с осуществлением профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, в случае аннулирования лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг», прокомментировав главные его положения.

Участники совещания в целом положительно оценили инициативу регулятора по подготовке документа, внедряющего в профессиональную деятельность на финансовом рынке принципы пропорционального регулирования (в соответствии с размером профучастника, объемом проводимых им операций, принимаемым им на себя риском и т.д.). В ходе активной дискуссии участников совещания большое число обсужденных замечаний, предложений и вопросов относилось к теме возможной опциональности пропорционального регулирования, критериев отнесения профучастника к той или иной группе, расчетам и документальному их оформлению (в частности, кем должен быть выполнен и подтвержден указанный расчет), а также возможных дополнительных преференций (снижения регулятивной нагрузки) для категорий средних и небольших профучастников.

По вопросам о том, должно ли пропорциональное регулирование быть опциональным, по желанию самого профучастника, и должны ли требуемые расчеты для вышеуказанной классификации делать только те профучастники, которые могут быть отнесены к категории средних и небольших и рассчитывают на определенные регулятивные льготы, О.Ю. Шишлянникова озвучила позицию Департамента по обязательности этих процедур, поскольку такого рода деление будет относиться не только к сфере регулирования, но, вероятно, к отчетности, контролю и надзору и другим функциям регулятора.

Подводя итоги, представители Банка России и СРО НФА договорились об оперативном завершении работы над проектом документа в рамках специальной рабочей группы при ДРЦБиТР, к заседанию которой будут проработаны и направлены предложения, высказанные на Совещании и оформленные в виде совместных предложений от Комитета ТПП РФ и СРО НФА.

В совещании приняли участие представители более 80 организаций - ведущих участников финансового рынка, регулятора, саморегулируемых и инфраструктурных организаций.

Другие новости раздела

АО «АЛЬФА-БАНК» начал предоставлять котировки для Фиксинга НФА (MIRP)
22.05.2025 состоялось Общее (ежегодное) собрание членов НФА
НФА публикует результаты Исследования российского рынка РЕПО за 1 квартал 2025 года
Приняты решения в целях продвижения вопроса о разработке документации для РОК
Мероприятие состоялось на площадке Гохрана России в формате круглого стола
Доклад подготовлен НФА и РОК в рамках проекта по развитию российского рынка CDS
Подобный обзор подготовлен НФА впервые и предлагается вниманию ее членов
НФА с Совместным Советом по финансовой аналитике НФА и АФА при поддержке Банка России проводят круглый стол для HR служб финансовых организаций
Во встрече приняли участие руководители налоговых подразделений крупнейших кредитных организаций и группы Московской биржи
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.