21.11.2019
СРО НФА провела Международный Форум RBF-2019
Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» 21 ноября 2019 года провела XII Международный Форум «Российский рынок драгоценных металлов» (RBF-2019). В мероприятии приняло участие свыше 200 человек. Партнерами Форума выступили Сбербанк, World Gold Council, Московская Биржа, ТБСС, Россельхозбанк, Совкомбанк, «Красцветмет», UBS, ПСБ, «ВТБ Капитал», Газпромбанк и банк «Уралсиб».
Открывая RBF-2019, Президент СРО НФА Василий Заблоцкий отметил, что Ассоциация принимает самое активное участие в развитии российского рынка драгоценных металлов:
«Профильный Комитет работает с законодательной инициативой участников рынка, проводит экспертизу проектов законодательных и нормативных актов. Понимая всю важность происходящих процессов интеграции российского рынка драгметаллов с международным рынком, НФА установила рабочие контакты с Всемирным советом по золоту, LBMA, индийским Центром политики в области золота, готовится меморандум о взаимодействии с Шанхайской биржей золота».
Заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Мухарбий Ульбашев указал, что необходимо очищать рынок драгметаллов от «серых» игроков. «Если оценить спрос на ювелирные изделия, то он составляет примерно 30 тонн в год, примерно такая же величина в настоящее время проходит через ломбарды», - пояснил эксперт.
Директор Департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина отметила, что регулятор надеется на принятие поправок в закон о рынке ценных бумаг, разрешающих вкладывать средства индивидуальных инвестиционных счетов в покупку драгметаллов. Также, по словам Ларисы Селютиной, необходима унификация законодательных требований в рамках ЕврАзЭс, то есть принятие законопроекта об отмене НДС на инвестиционное золото. «Иначе возникает регуляторный арбитраж», - указала Директор Департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России.
Директор отдела взаимодействия с центральными банками и обсуждения государственной политики Всемирного совета по золоту, доктор Татьяна Фиц отметила, что отмена НДС на золото, страховые схемы будут способствовать развитию рынка драгметаллов в России. «В России наиболее крупные запасы золота, большое количество аффинажных заводов, благодаря этому Россия может стать региональным центром развития золота в рамках Евразэс», - уточнила Татьяна Фиц.
В ходе панельных дискуссий участники Форума обсудили актуальные вопросы отрасли недропользователей, текущее состояние оптового и розничного рынка золота в России и перспективы его дальнейшего развития, последние новации и изменения глобального рынка золота, а также вопросы стандартизации российского рынка драгоценных металлов.
Деловая программа Форума завершилась церемонией вручения премии НФА «Те, кто». Награды были вручены участникам рынка, привнесшим персональный вклад в развитие рынка драгоценных металлов в 2019 году.

Другие новости раздела

В ходе заседания обозначены проблемные вопросы подходов к бухгалтерскому учету
ПАО «Московский кредитный банк» включен в состав контрибьюторов ROISfix
Общее (ежегодное) собрание членов НФА состоялось 05.06.2024 в Москве
Следующий бесплатный вебинар запланирован на июнь
НФА публикует результаты Исследования российского рынка РЕПО за 1 квартал 2024 года
В ходе встречи были приняты решения по организационным вопросам деятельности Совета
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.