03.12.2021
СРО НФА представила ряд инициатив по развитию финансового рынка на встрече с Председателем Банка России

В число предложений Ассоциации вошла инициатива по предоставлению возможности проводить кросс-идентификацию клиентов финансовых организаций и согласование новой редакции Примерных условий договоров РЕПО СРО НФА на российском финансовом рынке. 

Инициатива по совершенствованию идентификации клиентов финансовых организаций связана с тем, что в настоящее время данные организации вынуждены осуществлять идентификацию клиента неоднократно. 

К примеру, пайщик проходит идентификацию трижды – у агента по выдаче паев, в управляющей компании и у регистратора, ведущего реестр владельцев инвестиционных паев. 

Для снятия административного барьера и повышения оперативности выхода инвестора на рынок ценных бумаг представляется целесообразным предоставить финансовым организациям возможность поручать проведение идентификации клиентов профессиональным участникам рынка ценных бумаг и участникам рынка коллективных инвестиций. 

Принятие новой редакции Примерных условий договоров РЕПО СРО НФА, являясь техническим вопросом, имеет, тем не менее, огромное значение для рынка. Изменения в законодательстве, вступившие в силу в последние годы, влекут за собой необходимость обновления действующей редакции стандартной документации. Ввиду значимой доли, занимаемой сделками РЕПО на российском рынке – суммарный объем сделок РЕПО по итогам 2020 года составил 450 трлн. рублей – важность подготовки актуальной, комфортной для применения участниками рынка документации очевидна. 

СРО НФА выступила с предложением создать на своей площадке рабочую группу с участием представителей Банка России для обеспечения бесшовного перехода между редакциями Примерных условий. 

В рамках встречи были также рассмотрены вопросы развития ИИС; снятия ограничений на совмещение деятельности операторов финансовых платформ и брокеров, банков и УК ПИФ; снижения кредитных рейтингов для облигаций, требующих тестирования, и др.

Другие новости раздела

В ходе заседания обозначены проблемные вопросы подходов к бухгалтерскому учету
ПАО «Московский кредитный банк» включен в состав контрибьюторов ROISfix
Общее (ежегодное) собрание членов НФА состоялось 05.06.2024 в Москве
Следующий бесплатный вебинар запланирован на июнь
НФА публикует результаты Исследования российского рынка РЕПО за 1 квартал 2024 года
В ходе встречи были приняты решения по организационным вопросам деятельности Совета
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.