12.04.2022
СРО НФА и Ассоциация «Россия» представили предложения по совершенствованию регулирования рынка секьюритизации

Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» и Ассоциация банков России направили в Банк России пакет предложений по совершенствованию регулирования российского рынка секьюритизации. В него вошли приоритетные меры, которые, по мнению двух ассоциаций и участников рынка, позволят повысить устойчивость банковской системы и поддержать рынок кредитования. В их числе включение облигаций, выпущенных в ходе реализации сделок секьюритизации, в Ломбардный список Банка России и принятие Банком России программы по их выкупу; снижение доли риска, удерживаемого оригинатором; признание российских кредитных рейтингов структурного финансирования; пересмотр оценки кредитного риска по сделкам секьюритизации; отсутствие консолидации активов СФО и оригинатора.

В письме двух ассоциаций также отмечаются уникальные возможности секьюритизации как механизма стимулирования банковского кредитования в условиях санкционного давления и подчеркивается существенный антикризисный потенциал инструмента. Механизмы секьюритизации могут использоваться в части реструктуризации кредитов крупным корпоративным заемщикам, чей бизнес критичен для экономики, в том числе с точки зрения численности рабочих мест. Применение секьюритизации также возможно для поддержки лизинговой отрасли.

Рейтингованные инструменты секьюритизации отвечают критериям высокого кредитного качества, привлекательной доходности и диверсификации и могут обеспечить возможности для вложения средств российских инвесторов в ситуации отсутствия доступа к иностранным рынкам.

В своем письме ассоциации предлагают Банку России совместно с участниками рынка сформировать дорожную карту для реализации приоритетных мер регулирования рынка секьюритизации.

Предложения ассоциаций, изложенные в письме в Банк России, являются продолжением совместной работы по развитию российского рынка неипотечной секьюритизации. В декабре 2021 года СРО НФА и Ассоциация «Россия» направили в Банк России и Минфин России совместный доклад «Перезагрузка рынка неипотечной секьюритизации».

Доклад был подготовлен с целью показать потенциал  секьюритизации как инструмента привлечения средств в реальный сектор экономики при принятии изменений в законодательное и отраслевое регулирование.

Другие новости раздела

В ходе заседания обозначены проблемные вопросы подходов к бухгалтерскому учету
ПАО «Московский кредитный банк» включен в состав контрибьюторов ROISfix
Общее (ежегодное) собрание членов НФА состоялось 05.06.2024 в Москве
Следующий бесплатный вебинар запланирован на июнь
НФА публикует результаты Исследования российского рынка РЕПО за 1 квартал 2024 года
В ходе встречи были приняты решения по организационным вопросам деятельности Совета
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.