16.11.2021
Совет директоров СРО НФА утвердил порядок применения п. 3.2 Внутреннего стандарта «Особенности учета льготного периода в реестре ипотечного покрытия»

Внутренний стандарт СРО НФА «Особенности учета льготного периода в реестре ипотечного покрытия», утвержденный Советом директоров СРО НФА 17 июня 2020 года, протокол № 12/20-СД, определяет порядок внесения специализированным депозитарием сведений в реестр ипотечного покрытия (далее – РИП) об установлении льготного периода, который предусмотрен статьей 6.1-1 Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» и статьями 6 и 7 Федерального закона от 03.04.2020 № 106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также порядок внесения в РИП сведений об окончании (прекращении) льготного периода и о признании его неподтвержденным.

В соответствии с п. 3.2 Внутреннего стандарта «одновременно с Распоряжением эмитент (управляющий) представляет специализированному депозитарию копии следующих документов:

1) Требование заемщика об установлении льготного периода, в том числе требование, составленное со слов заемщика при направлении им требования с использованием средств подвижной радиотелефонной связи в соответствии с Законом 106-ФЗ (далее – Требование заемщика);

2) Уведомление от имени владельца закладной (эмитента (управляющего)) (далее – Уведомление) (если направлялось).

При этом в отношении Требования уточнено, что «данный документ может быть составлен как в виде отдельного требования, так и в виде реестра полученных требований, в зависимости от методики соответствующего сервисного агента».

Согласно утвержденному Порядку применения п. 3.2 Внутреннего стандарта вместо копий Уведомлений от имени владельца закладной (эмитента (управляющего)) специализированному депозитарию также может быть предоставлен реестр полученных Уведомлений.

Другие новости раздела

В ходе заседания обозначены проблемные вопросы подходов к бухгалтерскому учету
ПАО «Московский кредитный банк» включен в состав контрибьюторов ROISfix
Общее (ежегодное) собрание членов НФА состоялось 05.06.2024 в Москве
Следующий бесплатный вебинар запланирован на июнь
НФА публикует результаты Исследования российского рынка РЕПО за 1 квартал 2024 года
В ходе встречи были приняты решения по организационным вопросам деятельности Совета
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.