03.03.2020
Состоялось заседание Рабочей группы по разработке Базового Стандарта внутреннего контроля специализированного депозитария

3 марта 2020 года в саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» прошло первое заседание Рабочей группы по разработке Базового Стандарта внутреннего контроля специализированного депозитария.

Соответствующий документ должен быть подготовлен в соответствии с Указанием Банка России от 15 июля 2019 года №5202-У «О перечне обязательных для разработки саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими негосударственные пенсионные фонды, акционерные инвестиционные фонды и управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, специализированные депозитарии, Базовых стандартов и требованиях к их содержанию, а также о перечне операций (содержании видов деятельности) специализированных депозитариев на финансовом рынке, подлежащих стандартизации».

На заседании было решено приступить к разработке документа для предоставления его в Комитет по стандартам Банка России. Участники встречи проанализировали Концепцию организации системы внутреннего контроля для некредитных финансовых организаций, а также Базовый Стандарт управления рисками и внутреннего контроля ПАРТАД. Было решено учесть положения данных документов при подготовке Базового Стандарта внутреннего контроля специализированного депозитария. На встрече участники рабочей группы затронули вопросы структуры будущего документа, были проработаны отдельные темы.

В частности, обсудили предложение о предоставлении спецдепозитариям возможности «пакетной» регистрации документов - например, получаемых в рамках аренды или платежей по ЖКХ. Позиция СРО НФА сводится к тому, что регистрация комплекта документов одним входящим номером не несёт негативных последствий для исполнения контрольных функций спецдепозитарием. В то же время при большом объёме поступающих документов возможность их «пакетной» регистрации снизила бы операционную нагрузку на участников рынка, отмечалось на заседании. Было принято решение подготовить и направить специализированным депозитариям анкету для формирования дальнейших предложений по данному вопросу.

На заседании также был поднят вопрос о предоставлении страховыми компаниями первичных документов спецдепозитариям. Участники встречи обсудили практику взаимодействия со страховыми компаниями, в частности примеры нарушений, выставляемых страховщикам, и вопросы отчетности спецдепозитариев по данному направлению.


Другие новости раздела

В ходе заседания обозначены проблемные вопросы подходов к бухгалтерскому учету
ПАО «Московский кредитный банк» включен в состав контрибьюторов ROISfix
Общее (ежегодное) собрание членов НФА состоялось 05.06.2024 в Москве
Следующий бесплатный вебинар запланирован на июнь
НФА публикует результаты Исследования российского рынка РЕПО за 1 квартал 2024 года
В ходе встречи были приняты решения по организационным вопросам деятельности Совета
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.