20.03.2019
Проект Кодекса добросовестного поведения
Проект Кодекса добросовестного поведения, разработанный регулятором, предложен для обсуждения участникам рынка.

Кодекс касается деятельности всех финансовых организаций и будет носить рекомендательный характер. Это базовый документ, который призван способствовать продвижению деловых и этических стандартов на финансовом рынке, его дальнейшему развитию, а также защите прав и интересов потребителей.

Кодекс включает семь основных принципов, на которых должна базироваться деятельность финансовых организаций: честность, справедливость, транспарентность, защита, профессионализм, ответственность и целостность.

Внедрение Кодекса может происходить за счет как включения всех или отдельных ориентиров в принципы и стандарты СРО, так и разработки на их основе кодексов отдельных финансовых организаций, рынков, профессий. В то же время с учетом международного опыта принятия финансовым сообществом подобных документов в дальнейшем Кодекс может  использоваться как инструмент «мягкого права» для этичного разрешения проблем недобросовестного поведения легальных участников финансового рынка.

Планируется, что обсуждение Кодекса с профессиональным сообществом и всеми заинтересованными сторонами будет завершено в течение первого полугодия 2019 года. По итогам дискуссии Банк России может принять решение о конкретных мерах, направленных на стимулирование приведения внутрикорпоративной культуры участников рынка в соответствие с принципами Кодекса добросовестного поведения.


Пресс-служба Банка России

Другие новости раздела

В ходе заседания обозначены проблемные вопросы подходов к бухгалтерскому учету
ПАО «Московский кредитный банк» включен в состав контрибьюторов ROISfix
Общее (ежегодное) собрание членов НФА состоялось 05.06.2024 в Москве
Следующий бесплатный вебинар запланирован на июнь
НФА публикует результаты Исследования российского рынка РЕПО за 1 квартал 2024 года
В ходе встречи были приняты решения по организационным вопросам деятельности Совета
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.