28.01.2021
Президент СРО НФА Василий Заблоцкий выступил на онлайн-конференции «Разморозка финансового сектора после пандемии: регулирование и точки роста»

28 января 2021 года Президент саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» Василий Заблоцкий выступил на онлайн-конференции «Разморозка финансового сектора после пандемии: регулирование и точки роста», организованной Ассоциацией банков России и аналитическим агентством «БизнесДром».

В начале своего выступления Президент СРО НФА, Василий Заблоцкий обозначил важность сохранения доверия к фондовому рынку со стороны розничных инвесторов, массовый приток которых наблюдался в 2020 году. Василий Заблоцкий отметил, что низкие ставки по депозитам и вкладам заставили граждан искать более выгодные способы вложения накоплений. Приход новичков на фондовый рынок создал возможности для его роста, развития инструментов и повышения доходов финансовых организаций.

По его словам, весь прошлый год прошёл в подготовке инструментов защиты таких инвесторов: был разработан закон о квалифицированных инвесторах, разбивший их на несколько категорий, принят стандарт по продаже финансовых инструментов, достигнута договорённость с Банком России о максимально оперативном принятии тестов для категоризации инвесторов. Для этого регулятору были направлены варианты тестов, на которые уже получены замечания, и в настоящее время НФА их дорабатывает. Цель — принять готовые тесты в первом квартале 2021 года, чтобы с 1 апреля 2021 года стало возможным проведение оценки квалификации.

Президент СРО НФА отметил важность построения сбалансированной системы, которая позволит инвестору не только легко прийти на фондовый рынок, но и понять инструменты, которые продаются, а также какие риски они в себе несут. Василий Заблоцкий озвучил предложения Ассоциации к законопроекту Банка России по ограничению продажи сложных финансовых продуктов неквалифицированным инвесторам.

В продолжение выступления Президент СРО НФА рассказал о работе Ассоциации над развитием инструментария для инвесторов: совершенствование ИИС второго типа, предложения по ИИС третьего типа, а также ожидаемая в ближайшее время отмена НДС на слитковое золото.


Другие новости раздела

В ходе заседания обозначены проблемные вопросы подходов к бухгалтерскому учету
ПАО «Московский кредитный банк» включен в состав контрибьюторов ROISfix
Общее (ежегодное) собрание членов НФА состоялось 05.06.2024 в Москве
Следующий бесплатный вебинар запланирован на июнь
НФА публикует результаты Исследования российского рынка РЕПО за 1 квартал 2024 года
В ходе встречи были приняты решения по организационным вопросам деятельности Совета
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.