16.10.2017
На очередном заседании Подкомитета СРО НФА по секьюритизации энергосервисных контрактов обсуждались вопросы рефинансирования
Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» провела очередное заседание Подкомитета по секьюритизации энергосервисных контрактов (далее – Подкомитет), посвященное вопросам рефинансирования энергосервисных контрактов.

Во вступительном слове председатель Подкомитета А.Н.Щеглов отметил проблему избыточной энергоемкости экономики современной России, доставшуюся в наследство от плановой экономики СССР, указав, что в сегодняшних условиях энергосбережение и повышение энергоэффективности (далее - энергосервисная деятельность) становятся важной частью национальной политики, полностью отвечающей целям модернизации и инноваций, и приобретают исключительноезначение для повышенияэкономического роста иконкурентоспособности экономики.

Участники заседания сошлись во мнении о том, что решение поставленных вопросов крайне важно и должно обеспечиваться как на уровне государственного регулирования, так и в плоскости отраслевого саморегулирования.

В ходе заседания Подкомитета участники обсудили сдерживающие факторы развития энергосервисной деятельности и, прежде всего, необходимость участия представителей банковского и финансового сообщества в развитии инструментов финансирования/рефинансирования энергосервисных контрактов.Поэтому для создания условий привлечения в отрасль инвестиций с финансового рынка через факторинг и секьюритизацию необходимо обеспечить стандартизацию энергосервисного контракта и обеспечить раскрытие необходимой инвестору информации, на основании которой может быть дана оценка качества энергосервисного контракта как базового финансового актива.

Специфика энергосервисного контракта заключается прежде всего в длительном жизненном цикле – как правило, срок контракта составляет 7 лет, и, кроме того, энергосервисные компании, чаще всего, не имеют значительной залоговой базы. То есть гарантия стабильного денежного потока платежей при рефинансировании контракта обусловлена преимущественно двумя факторами: надежностью заказчика (дебитора) и качеством технического решения, за счет которого обеспечена экономия энерго- и ресурсопотребления. Для определения направлений развития системы фондирования и рефинансирования энергосервиса (с учетом указанных объективных ограничений) крайне важна обратная связь потенциальных инвесторов в лице представителей финансовых институтов.

Поэтому участники заседания – как представители финансовых организаций?так и энергосервисеры - поддержали инициативу СРО НФА по деятельности Подкомитета как площадки для диалога участников энергосервисного рынка с представителями банковского сообщества. Выработанные Подкомитетом предложения (в тесном взаимодействии с государственными регуляторами) позволят дать новый импульс развитию энергосервисной деятельности, повысить энергоэффективность и конкурентоспособность экономики страны.

В работе Подкомитета приняли участие как профессиональные участники рынка энергосервисных услуг (ООО «ЭктивСоцэнергосервис», ООО «ЭнергоПрофит», Санкт-Петербургская новая энергетическая группа, ООО «Эксперт Энерго», РАЭСКО и др.), так и представители банковского и финансового сообщества (АО «МСП Банк», Банк ВТБ (ПАО), ООО «РК-Энергосбережение», ГК «РЕГИОН», ЗАО «ИК Газфинтраст», IFC/WorldBankGroup и др.).

Другие новости раздела

В ходе заседания обозначены проблемные вопросы подходов к бухгалтерскому учету
ПАО «Московский кредитный банк» включен в состав контрибьюторов ROISfix
Общее (ежегодное) собрание членов НФА состоялось 05.06.2024 в Москве
Следующий бесплатный вебинар запланирован на июнь
НФА публикует результаты Исследования российского рынка РЕПО за 1 квартал 2024 года
В ходе встречи были приняты решения по организационным вопросам деятельности Совета
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.